首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
静天高速公路张家川段项目建设房屋征收补偿实施方案公告
日期:2019-10-21 访问次数: 字号:[ ]
张家川县人民政府
关于公布静天高速公路张家川段项目建设房屋征收补偿实施方案的公告
 
  根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)和《甘肃省实施〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉若干规定》(政府令86号)的有关规定,县政府组织相关部门编制了《静天高速公路张家川段项目建设房屋征收补偿实施方案》。现将该方案予以公布。
 
  公布时间:2019年10月15日
 
  联系地址:张家川县住房和城乡建设局
 
  联系电话:0938-7881127
 
  特此公告
 
  张家川县人民政府
  2019年10月15日
 
静天高速公路张家川段项目建设房屋征收补偿实施方案
 
  为了全面做好静天高速公路张家川段项目建设房屋征收补偿安置工作,切实保障被征收人的合法权益。根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《甘肃省实施<国有土地上房屋征收与补偿条例>若干规定》等法律法规,结合张家川县县情实际,制定本方案。
 
  一、征收范围
 
  张家川镇、龙山镇、胡川镇、马关镇、梁山镇、大阳镇涉及地段(具体以红线控制图为准)
 
  二、征收主体
 
  张家川县人民政府
 
  三、实施单位及乡镇
 
  张家川县房屋征收事务中心、张家川镇人民政府、龙山镇人民政府、胡川镇人民政府、马关镇人民政府、梁山镇人民政府、大阳镇人民政府
 
  四、实施期限
 
  2019年10月16日至2019年11月31日
 
  五、征收补偿原则
 
  (一)坚持“阳光征收、和谐征收、依法征收”和“公开、公平、公正、透明”的原则。
 
  (二)以被征收人拥有一处合法产权宅基地为准,根据第三方评估的实际面积进行货币征收。
 
  (三)宅基地上的各类建筑物及地上附着物以第三方评估价值为准,参照《张家川县张家川镇2019年度各类房屋征收作价补偿标准》执行。
 
  (四)户籍界定不在静天高速公路张家川段征收范围内,但实际购买静天高速公路过境段院落(有合法手续)的群众,权责清晰,且无产权纠纷的,与常年居住在规划区内的群众同等补偿。
 
  (五)涉及被征收的五保户、孤儿由所在地乡(镇)政府负责安置,涉及房产由乡(镇)政府无偿收回。
 
  (六)涉及在未经自然资源部门审批的土地上修建房屋的,根据评估标准,地上附着物(建筑物)按评估标准给予货币补偿,土地按《静天高速公路张家川段项目建设征地工作方案》进行补偿。
 
  六、房屋(宅基地)产权认定
 
  征收范围内房屋合法性、房屋所有权及房屋用途的认定,严格按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定执行。以被征收人提供的房产证、户口本、身份证为依据,由相关职能部门认定。
 
  七、征收补偿方式与标准
 
  征收补偿方式主要是货币补偿。
 
  (一)住宅的征收补偿
 
  1、被征收人选择货币补偿的,拥有一处合法宅基地,每平米1500元予以补偿。
 
  2、被征收人宅基地内原有建筑物按依法选定的房地产评估机构出具的评估结果给予货币补偿。
 
  3、构筑物、附着物等按评估价予以货币补偿。
 
  (二)宅基地的补偿
 
  1、宅基地认定面积以0.25亩为准,小于0.25亩的宅基地按实际丈量的面积补偿;大于0.25亩的宅基地,超出部分按照自然资源局出具的《静天高速公路张家川段项目建设征地工作方案》予以货币补偿。
 
  2、对非法占用基本农田或无任何手续修建的,地上附着物或建筑物参照《张家川县张家川镇2019年度各类房屋征收作价补偿标准》,以第三方评估为准,土地按《静天高速公路张家川段项目建设征地工作方案》征收。
 
  (三)非住宅的征收补偿
 
  1、对持有工商营业执照、税务登记证或税务机关出具的纳税证明且在征收公告发布前已经连续经营1年以上(含1年)用于经营性的房屋,按经营性用房评估补偿
 
  2、对事业单位、集体企业、公益性办公特殊场所的房屋按照房地产评估机构出具的评估结果给予补偿。
 
  (四)住宅改为经营性用房的补偿
 
  对临街擅自改为经营性用房的住宅,原则上以土地证登记性质为准进行补偿,但对持有工商营业执照、税务登记证或税务机关出具的纳税证明且在征收公告发布前已经连续经营1年以上(含1年)用于经营部分的房屋,在基本补偿的基础上由第三方对营业损失进行评估,根据评估结果进行补偿。
 
  (五)搬迁费和临时安置费
 
  1、搬迁费
 
  (1)居住用房每平方米10元,不足500元的以500元为准。
 
  (2)办公、教学等用房每平方米8元。
 
  (3)仓库、生产及营业性用房每平方米15元;特殊生产设备拆装、搬迁的费用可与被征收人协商确定,协商不成的,由评估机构评估确定。
 
  2、临时安置
 
  临时安置费按两年补贴,标准按照被征收人家庭户籍人口每人每年2000元予以一次性支付。
 
  3、停产停业损失补偿
 
  因征收房屋造成停产停业损失,且符合被征收房屋所有权证书载明为经营性房屋、依法取得工商营业执照、依法取得相关生产经管许可手续的,应当给予被征收人补偿。
 
  停产停业损失补偿,以被征收人提供的近三年纳税证明为依据确定。不足三年的,以全部生产经营期间纳税证明为依据确定。
 
  停产停业损失补偿的标准,生产经营三年以上的以近三年生产经营效益平均值为计算依据,不足三年的以生产经营期间效益平均值为计算依据。
 
  停产停业损失补偿期限,商业、服务性行业按半年予以补偿,工业生产行业按一年予以补偿。
 
  (六)征收安置
 
  该项目征收方案为纯货币补偿,涉及征收安置的住户,具体安置方案由所属乡镇协调相关单位解决。
 
  八、征收补偿奖励制度
 
  被征收人在评估结果公示期满之日起15日内签订征收补偿协议并按照协议约定搬迁的,每处宅院奖励8万元;20日内签订征收补偿协议按照协议约定搬迁的,每处宅院奖励5万元;25日内签订征收补偿协议并按照协议约定搬迁的,每处院奖励3万元;25日后签约的不予奖励。
 
  九、征收补偿协议
 
  由张家川县房屋征收事务中心及相关乡镇政府与被征收人就补偿相关事项签订房屋征收补偿协议。
 
  由张家川县房屋征收事务中心负责对签订的协议条款规定的征收补偿、搬迁安置费、奖补资金等费用进行兑付、收缴、结算。
 
  十、征收补偿决定的处理方法
 
  对被征收房屋所有权人明确的,房屋征收部门与被征收人在《实施方案》约定的期限内达不成征收补偿协议,或被征收房屋所有权人不明确的,由房屋征收部门报请县人民政府作出房屋征收补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。
 
  被征收人如对征收补偿决定不服的,可在房屋征收补偿决定公告之日起60日内依法向天水市人民政府申请行政复议,也可在6个月内依法向人民法院提起行政诉讼。被征收人在法定期限既不申请行政复议也不依法提起行政诉讼的,由张家川县人民政府依法强制执行。
 
  十一、其他事项
 
  (一)自房屋征收补偿方案公布之日起,凡在征收围内实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途的,一律不予补偿,由当事人自行拆除;拒不自行拆除的,由执法部门依法强制拆除。
 
  (二)自房屋征收补偿方案公布之日起,在房屋征收范围内的农户,县公安局暂停办理人口转入手续,县自然资源局暂停办理规划、用地、不动产产权手续,县市场监督管理局暂停办理营业执照。
 
  (三)本方案未尽事宜,另行制定补充方案。
 
  十二、本方案仅适用静天高速公路张家川段项目建设,由张家川县人民政府授权张家川县房屋征收事务中心负责解释。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统