首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
乙脑防控知识宣传
日期:2019-03-26 访问次数: 字号:[ ]
  流行性乙性脑炎(简称乙脑)是由乙型脑炎病毒引起的中枢神经系统急性传染病。蚊子是传播媒介。本病多见于夏秋雨季的7~9月份。多发生于10岁以下儿童,特别是3~6岁儿童的发病率最高,但无免疫力的成人、老年人也会得病。家长一定不能麻痹大意,如一旦发病,后果十分严重。
 
  乙脑的病变范围较广,脑及脊髓均可累及。临床表现:有持续高热,头痛、呕吐、意识障碍、抽搐、脑膜刺激和病理反射等。重症患者可留有神经系统的后遗症,如失语、强直性瘫痪、精神失常等,该病重在预防, 因此,在乙脑流行期的7~9月份应特别提高警惕,如遇孩子发热持续不降低,且有嗜睡、神志不清、颈项不能顺利前屈而似有阻力,就要想到孩子是否患了乙型脑炎,应及时送孩子去医院诊治。
 
  张家川县疾控中心特提出以下预防措施,希望能对大家有所帮助:
 
  1、灭蚊:蚊子是乙脑的重要传播媒介,消灭蚊子是预防乙脑的重要措施,搞好环境卫生,填平周围坑洼,及时清除粪便污水,管理好水源,消除蚊虫滋生地或药杀室内成蚊。
 
  2、防蚊:在蚊子多的地方,睡觉应尽量用蚊香、蚊帐,家庭和幼儿园要安装好纱门、纱窗。搞好个人卫生,常换衣,去除汗臭味,是防蚊的重要措施。
 
  3、接种乙脑疫苗:乙脑疫苗是我国计划免疫接种项目之一,8个月到6岁的儿童都要按计划免疫的要求接种乙脑疫苗(8月龄1剂次,2岁1剂次)。请各位家长详细查看孩子的预防接种证,如有漏种,请及时到辖区内医疗机构免费补种。
 
  张家川县疾病预防控制中心
  2019年3月20日




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统