首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
张家川县脱贫攻坚示范培训班结业
日期:2019-05-20 访问次数: 字号:[ ]

  5月10日上午,为期三天的张家川县脱贫攻坚示范培训班结业。结业式上传达学习了《省委关于进一步充实力量从严管理充分发挥驻村帮扶工作队作用的通知》精神,同时对全县增派驻村帮扶队员工作进行了安排部署。


  县委书记陈晰出席结业式并讲话。县委副书记陈海龙主持结业式。县领导徐志强、张树增,全县新增派159名驻村帮扶队员以及县直各单位、各乡镇主要负责人、乡镇扶贫站副站长、扶贫专干、各贫困村“第一书记”等400多人参加结业式。


  据了解,此次培训班邀请了省扶贫办建档立卡处高级工程师及县直相关部门负责人围绕脱贫攻坚领域政策开展培训,培训内容涉及习近平总书记在甘肃代表团的重要讲话精神解读、脱贫攻坚政策标准、中央脱贫攻坚巡视问题整改、扶贫开发数据质量、绩效评价政策解读和项目操作实务、扶贫领域腐败与作风问题专项治理、党支部标准化建设、财政专项扶贫资金与精准扶贫贷款使用管理、易地扶贫搬迁和危房改造政策、教育健康就业和兜底保障扶贫以及产业扶持等方面。


  陈晰在讲话中指出,去年以来,全县各级帮扶单位认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,严格按照中央和省市委决策部署,紧紧围绕全面建成小康社会目标,沉下身子进村入户,认真倾听民声民意,充分发挥行业优势,细化完善对接举措,强化政策扶持引导,做实做细“一户一策”,尽心竭力帮助群众理清发展思路、调整农业结构、培育富民产业,争取实施了一批基础性、公共性、民生性项目,集中解决了一些群众关心关注的热点难点问题,帮扶工作纵深开展,扶贫攻坚扎实推进,群众幸福感、获得感和满意度明显提升。


  陈晰强调,现在距离整县脱贫摘帽仅有235天,时间紧、任务重。全县上下要以只争朝夕、时不我待的紧迫感和使命感,正视问题、鼓足干劲,聚焦目标、尽锐出战,确保如期打赢打好整县脱贫摘帽攻坚战。要紧紧围绕“两不愁、三保障”目标标准,按照“五个一批”路径要求,紧密结合“3+3”重点任务拾遗补缺冲刺清零专项行动和以“一测算”“三核实”“十彻查”为主要内容的脱贫攻坚领域问题彻查整改“清零”行动,全面准确掌握脱贫底数,多措并举宣讲脱贫政策,精准落实到村到户项目,发挥优势拓展帮扶实效,见底见效整改突出问题。各级驻村帮扶工作队要严格对照省上下发的《驻村帮扶工作队当前重点工作任务清单》,全面履行帮扶责任,落实好具体帮扶项目,实实在在为贫困村、贫困户解决一些难题,不断打牢夯实贫困村户稳定脱贫基础,确保如期实现整县脱贫摘帽目标。


  陈晰强调,各级帮扶单位要建立健全信息沟通和情况反馈机制,主动加强沟通衔接,及时报送工作进展情况,促进规划衔接、产业对接、项目实施和组织推动等工作规范化。要压紧靠实帮扶责任,加强驻村干部管理,加大对脱贫攻坚帮扶工作的督查力度,全面落实《张家川县贫困村驻村帮扶工作队力量整合和加强管理的实施办法》和《管理实施细则》,严格执行驻村帮扶工作队《考评办法》《召回和问责办法》等制度,为驻村帮扶工作队沉下去、蹲得住、干得好提供有力保障。各级党员领导干部要持之以恒转变作风,坚定不移反对扶贫工作中的形式主义、官僚主义现象,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,切实以务实有效的举措推动脱贫计划实施、脱贫质量提升和脱贫成果巩固,努力向省市县委和全县人民交出一份满意答卷,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。


来源:张家川县人民政府门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统