首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
第29个“全国助残日” 陈晰走访慰问农村残疾群众
日期:2019-05-20 访问次数: 字号:[ ]

  第29个“全国助残日”来临之际,5月18日,县委书记陈晰来到张家川镇赵川村、刘堡镇刘堡村,走访慰问李曼曼、刘小翠等残疾群众,并向全县残疾人和残疾人工作者致以诚挚问候。陈晰强调,全县各级党政组织和广大残疾人工作者要牢固树立以人民为中心的发展思想,尽心尽力做好残疾人服务工作,思想上多关心、精神上多鼓励、物质上多帮助,千方百计为他们排忧解难,健全政策保障机制,办好扶残助残民生实事,用心用情用力抓好贫困残疾人脱贫攻坚工作,努力让残疾人生活更有获得感和幸福感。县委办、县残联主要负责人一同慰问。


  赵川村一组群众李曼曼患脑梗瘫痪。十年来,老人的饮食起居由年近六旬的老伴儿和尚未成家的儿子照料。在李曼曼家,陈晰关切地询问老人身体状况和家庭情况。交谈得知,李曼曼老人一家被确定为精准扶贫兜底保障户,享受农村一类低保补贴,新农合医保等健康扶贫政策落实到位,家里也盖起了新房。在详细了解有关情况后,陈晰要求,县残联、镇村两级和驻村干部要经常性深入老人家中了解情况,帮助解决家中遇到的各类困难和问题,同时叮嘱李曼曼的家人要悉心照顾好老人的日常生活,多关心关注老人的身心健康,让老人切切实实感受到社会和家庭的温暖关爱。


  刘堡村西台组群众刘小翠,患多重一级听力和智力障碍。儿子、儿媳在外打工,老人的生活一直由老伴儿照料。2016年底,刘小翠一家在精准扶贫政策的帮扶下,盖起了6间新房,同时作为兜底保障户享受了国家的低保、医保等各项救助政策。在刘小翠家,陈晰与刘小翠的老伴儿交谈询问有关情况,并送去慰问金。


  陈晰强调,全县各级党政组织要全面落实习近平总书记关于推动残疾人事业发展的重要指示精神,全社会共同行动起来,关心关注残疾人事业健康发展,建立健全残疾人社会保障体系和服务体系,用心用情办好扶残助残民生实事,全面改善残疾人参与社会生活的状况,集中力量解决好因残致贫等问题,确保残疾人与全县人民一道同步迈入全面小康社会。要进一步做好残疾人的康复、教育、文化体育、职业技术培训和残疾预防等工作,改善残疾人的身体功能,提高残疾人受教育程度和竞争能力,丰富残疾人文化生活,在更大范围内和更深程度上增强残疾人参与社会生活的能力。广大残疾人要进一步发扬身残志坚、顽强拼搏的精神,更加自尊、自信、自强、自立,在各自岗位上努力工作,在各条战线上争先创优,努力在乡村振兴和脱贫攻坚的生动实践中,绽放奋发有为、绚丽夺目的新时代光彩。


  当天,陈晰一行还来到正在建设中的县残疾人康复中心,察看了解工程进展情况。陈晰强调,各有关单位要严把质量标准,加强科学调度,加快建设进度,力争工程早完工、早运行。要科学设计康复中心服务功能区,配齐配全残疾人服务队伍,强化规范运行管理,确保把县残疾人康复中心建成管理安全、服务温馨、功能多样的残障人士“幸福家园”。


来源:张家川县人民政府门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统