首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
国家水利部副部长田学斌调研指导张家川县农村饮水安全工作
日期:2019-05-28 访问次数: 字号:[ ]

  5月22日,国家水利部党组成员、副部长田学斌深入张家川县,调研指导农村饮水安全工作。国家水利部农村水利水电司副司长倪文进、水利部副巡视员史晓立一同调研。


  调研组一行首先来到张家川县农村供水综合服务中心,详细察看了全县农村供水展示模型、水质检测实验室、农村安全饮水监控系统、水利工程设施配件储备库,听取县水务局负责同志关于农村饮水安全工程建设管理工作情况的汇报,了解了农村供水工程建设与运行管理中存在的困难和问题。随后,调研组在刘堡镇丰银村、张棉驿乡周家村等地,深入农户家中实地了解水质安全、水费收取、水量供给等情况。调研组一行当天还在石峡水库、刘堡梁水厂、龙山镇农村供水服务站等地,现场详细察看水库蓄水与建设、水源保护、管网覆盖、水厂运行管理维护等情况。


  田学斌对张家川县农村饮水安全工作取得的成绩与做法给予了充分肯定,认为张家川县农村饮水安全工作领导重视、规划合理、管理规范、服务到位,一线基层干部和群众踊跃参与,积极拼搏,因地制宜推进农村饮水安全工程建设,取得了很好的成效,农村群众饮水条件得到了全面改善。


  田学斌强调,扎实做好农村饮水安全工作意义重大,事关民生福祉,是全面建成小康社会的重要内容。甘肃省各级党委政府和水利系统广大干部职工要深入学习贯彻习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水工作方针,领会精神实质,推动治水思路战略性转变,以对党、对国家、对人民高度负责的精神,加快推进治水兴水新跨越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加坚实的水利支撑和保障。要着眼脱贫攻坚和乡村振兴战略大局,对标“两不愁、三保障”将各项工作做实、做细、做好,坚决完成农村饮水安全精准脱贫任务,再接再厉,把农村饮水安全工程规划好、建设好、使用好、维护好、保障好,建立政府主导,社会和人民群众积极参与的工作机制,确保农村饮水安全工程建设稳步推进。要进一步强化水源保护和水质保障措施,在工程建设和运行管理中全面落实农村饮水安全工程建设、水源保护、水质监测制度,健全完善水质检测体系,加大检测人员培训力度,保障水质绝对达标,确保农村饮水安全工程建得成、管得好、用得放心。要进一步强化监管,切实提高农村饮水安全工程建设与管理运营水平,安全稳步提升农村自来水入户率,积极探索创新农村供水工程运行管理机制,解决好供水工程运行、管理养护中存在的困难和问题,切实把农村安全饮水工程做成人民群众满意的放心工程、精品工程。


  甘肃省政府副秘书长杨陇军,省水利厅党组书记、厅长魏宝君,天水市委常委、副市长刘骁,市政府副秘书长邵宏伟,市水务局局长汪杰刚,张家川县领导陈晰、马筱宁、张树增及相关部门负责同志陪同调研。


  据了解,自2005年以来,张家川县积极实施农村饮水安全工程,严格执行项目建设程序和质量标准,建成了6处千吨万人以上跨乡镇、跨流域的集中供水工程,累计解决15乡镇250个行政村6.01万户29.48万农村人口饮水不安全和不稳定问题,完成投资2.19亿元。截止目前,全县农村饮水安全已实现全覆盖,集中供水率达到100%,通村率达到100%,入户率达到98%以上,供水保证率达到95%以上,水质达标率达90%以上。为进一步做好脱贫攻坚“两不愁、三保障”重点任务拾遗补缺、冲刺清零专项行动工作,2019年,张家川县农村饮水安全工作通过实施东水西调、水毁维修、户用供水设施保障三大巩固提升工程,总投资5392万元,彻底解决了日常供水不稳定和入户工程不完善的问题,农村供水工程基本实现了“建得成、用得起、管得好、长受益”的目标。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统