首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
陈晰督导脱贫攻坚整改清零“百日会战”等工作
日期:2019-08-01 访问次数: 字号:[ ]

  按照市脱贫攻坚领导小组统一部署,日前,张家川县各级帮扶干部进村入户开展村户档案资料“规范周”活动。为认真落实县级领导包乡镇、乡镇包村、村包户的包抓督查制,连日来,县委书记陈晰深入马关、梁山、胡川、刘堡、张家川、张棉、木河、恭门、平安9乡镇部分村组,现场督导村户档案资料规范以及脱贫攻坚整改清零“百日会战”工作,并深入部分贫困户、低保户和脱贫户家中,交谈了解“两不愁三保障”政策落实和产业发展等情况。


  为扎实细致开展“规范周”活动,全面补齐村户档案资料,让广大群众明白知晓精准扶贫有关政策,张家川县坚持以村户为主、县乡同步,由县四大组织领导分头深入联系的乡镇和村开展督导,各级各部门班子成员和帮扶干部全面下沉一线,蹲点驻村规范村户档案资料,并与贫困群众面对面宣讲精准扶贫政策,指导落实“一户一策”帮扶计划。各级帮扶干部围绕2013年以来脱贫攻坚过程中形成的所有村户档案资料,包括贫困村和有贫困人口的非贫困村以及脱贫户、未脱贫户和新识别户,重点核查贫困户《扶贫手册》填写、“三本账”运转、“一户一策”动态调整、信息采集表更新以及脱贫户脱贫认定书、饮水安全认定凭证、房屋安全等级鉴定证明、养老和医疗参保缴费凭证、基本医疗保险享受政府资助凭证、大病慢性病签约服务协议、住院报销和享受特惠政策凭证、加入合作社带动协议、参与“三变”改革入股配股带贫协议、聘任公益性岗位合同、实用技能培训证书、精准扶贫专项贷款政策凭证和收益情况、残疾证办理和政策落实等方面的材料是否齐全、有无遗漏,并针对核查出的档案资料问题,逐户逐项补充完善、整理归档。


  在随机走访庙湾、樱桃沟、柳湾、窑儿、查湾、上蒋、八卜、水池、水泉、大湾等深度贫困村、非贫困村和已脱贫村脱贫攻坚整改清零“百日会战”、村户档案资料规范以及驻村精准帮扶等工作开展情况后,陈晰强调,全县各级各部门要坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,紧盯“两不愁三保障”以及安全饮水、易地扶贫搬迁、到户产业发展、兜底保障、驻村帮扶等重点任务,细化实化工作举措,逐村逐户“回头看”、逐人逐项“过筛子”,按照“清单式、台账式、销号式”管理要求,逐个逐项固强补弱、对账销号、冲刺清零,确保脱贫攻坚整改清零“百日会战”取得实效。要按照“缺什么、补什么,一次性补齐”的原则,及时查漏补缺、补充完善,逐村逐户、扎实细致做好脱贫攻坚村户档案资料规范工作,确保所有村户档案资料准确祥实、齐全无误。要紧贴贫困户产业发展实际,做细做实“一户一策”帮扶计划,加快产业到户资金扶持,深入实施农民专业合作社能力提升工程,有效借助农村“三变”改革,发展壮大村级集体经济,探索多种形式的利益联结机制和带贫致富机制,持续打牢夯实贫困村户稳定脱贫基础。各级党员领导干部要发扬一鼓作气、连续作战精神,冲锋在前、一线指挥,全力督导抓好脱贫攻坚整改清零“百日会战”和村户档案资料规范等工作。各级扶贫一线干部要切实转变工作作风,以对党和人民高度负责的态度,扑下身子,一心一意抓帮扶、促脱贫,不断在脱贫攻坚中历练成长、在脱贫攻坚中增长才干、在脱贫攻坚中建功立业,确保如期打赢打好整县脱贫摘帽攻坚战。


  督导调研期间,陈晰一行还就义务教育控辍保学、村级卫生室标准化建设、农村“畅返不畅”和自然村通硬化路、农村人居环境整治以及西城片区重点项目建设等工作进行了督查。


来源:张家川县政府网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统